Пользователей: 0

Блог

10:49
ЛАЙКИ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА

Косырева Евдокия Алексеевна принадлежит к той славной плеяде ученых самоучек, вышедших из простого народа, которые понравившемуся им делу отдали всю свою жизнь. Любовь к охотничьим собакам, а в особенности к лайкам и привели автора к написанию этой книги.

Родилась Евдокия Алексеевна 8 марта 1899 года, в деревне Илюхинской Куракинской волости Тотемского уезда Вологодской губернии, в крестьянской семье. Многочисленные дядья по линии отца были заядлыми охотниками и, видимо от них у Евдокии Алексеевны развилась страсть к охоте, рыбалке и любовь к охотничьим собакам.

Трудиться Евдокия Алексеевна начала очень рано. Позднее она вспоминала, что еще в детстве «работала в хозяйстве отца и по найму — в батраках». В конце 1917 года она «ушла из дому (пешком до Вологды) — смотреть революцию». В Вологде, найдя работу в книжном музее, она поступила в вечернюю школу, впоследствии переименованную в Рабфак, которую успешно закончила в 1921 году.

В том же году она поступила на зоотехническое отделение в Вологодский молочно-хозяйственный институт, который окончила в 1924 году. Затем пошли годы работы по специальности в Вологодской губернии, а позднее в Челябинске. В 1938 году Евдокия Алексеевна приглашена в Московский институт пушно-мехового хозяйства на должность ассистента кафедры частного животноводства. В 1941 переехав в Ленинградскую область, но так и не успев приступить к работе из-за начавшейся войны, ей пришлось эвакуироваться в Сибирь (Омскую область). Позднее Е. А. Косырева работала в г. Абдулино Чкаловской области, а в 1944 году вернулась на родную Вологодчину, и до выхода на пенсию в 1958 году, преподавала в Вологодской школе мастеров маслоделия.

Выйдя на пенсию, Евдокия Алексеевна много времени уделяла своим любимым занятиям — рыбалке, охоте и собаководству. Начиная с 1972 года, возглавила племенную ра-боту с охотничьими собаками в Вологодском обществе охотников. Много времени она отдавала работе с островными легавыми. Итогом этой работы стал Чемпионат, полученный на Вологодской областной выставке, принадлежащим Е. А. Косыревой шотландским сеттером Русланом.

В шестьдесят с лишним лет Евдокия Алексеевна на своей малой Родине — озере Сондуж ском, в одиночку срубила охотничью избушку, где последние годы жизни охотилась и рыбачила.

Евдокия Алексеевна поддерживала тесную дружбу со знаменитой лаечницей, экспертом Всесоюзной категории Людмилой Владимировной Ушаковой. В архиве Вологодского общества охотников сохранилась их переписка, из которой видно их общее желание написать книгу о лайках. К сожалению, при жизни автора этот труд так и не был опубликован.

Не стало Евдокии Алексеевны 20 сентября 1984 года. Хочется верить, что издание созданной ей книги, не только станет замечательным подарком всем любителям лаек, но и послужит светлой памяти замечательного Человека — Евдокии Алексеевны Косыревой.

Е. О. Никитин, кинолог Вологодского областного общества охотников, эксперт I категории по лайкам

* * *

Мне повезло. В конце 70-х годов знаменитая лаечница Людмила Владимировна Ушакова пригласила меня поехать с ней в Вологду судить лаек на областной выставке охотничьих собак. Работать с Людмилой Владимировной для меня, тогда молодого эксперта, была не только большая честь, но и уникальная возможность узнать много интересного о лайках, об истории лайководства, непосредственно от одной из основоположниц этой части охотничьего собаководства. Тем более литературы по этим вопросам в те времена, как, впрочем и теперь, было маловато.

Но мне повезло дважды. Людмила Владимировна познакомила меня с удивительным человеком – Евдокией Алексеевной Косыревой, три дня общения с которой навсегда остались в моей памяти. Интересный собеседник, человек большого интеллекта, знаток собак, рассуждающий по этому вопросу на высоко профессиональном уровне с позиции грамотного зоотехника, Евдокия Алексеевна была ярким представителем, увы, ушедшего в историю, старого, стоявшего у колыбели лайководства, поколения российских кинологов, ставивших во главу угла своей деятельности интересы дела, а не меркантильный, рыночно-экономический интерес.

Большая удача, что книга о лайках Европейского Севера, написанная Е. А. Косыревой, не пропала, как многие документы в годы перестройки и лихие 90-е, и есть возможность ее опубликовать. Материалы, приведенные автором, представляют безусловный интерес для сегодняшнего охотничьего собаководства. Знание истории становления и совершенствования отечественных пород в регионах России позволяет аргументированно подходить к племенной работе, выявлять корни тех или иных достоинств или недостатков современного поголовья собак.

Подробный анализ истории лаек вологодского региона, грамотно представленный автором и продолженный Е. О. Никитиным, должен подвигнуть кинологов других регионов проанализировать свое поголовье и поставить племенную работу с породами собак на более высокую ступень, сделав ее более осознанной и грамотной.

А. Г. Евреинов, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям лаек

Содержание